Pesquerías del camarón nailon y langostinos logran certificación internacional MSC en prácticas sustentables
Después de 5 años de emprender este importante desafío, la Asociación
de Industriales y Armadores Pesqueros de la Región de Coquimbo (AIP) se
convierte en la primera pesquería de crustáceos demersales de Chile en
obtener la certificación de la Marine Stewardship Councul (MSC) para sus
recursos camarón nailon, langostino amarillo y langostino colorado.
Trabajo de largo aliento que valida a nivel internacional una gestión
de pesquerías con prácticas sustentables dirigidas a la conservación de
los recursos hidrobiológicos, donde se destaca la regulación e
implementación de nuevas artes de pesca más selectivas, logrando
alcanzar el estándar de calidad y cadena de custodia propuesto por la
MSC.
Raúl Súnico, Subsecretario de Pesca y Acuicultura, destacó que la
certificación MSC entregada a la Asociación de Industriales y Armadores
Pesqueros de la Región de Coquimbo (AIP) "da cuenta que las pesquería
pueden avanzar en términos de buenas prácticas de sustentabilidad cuando
existe un compromiso real por hacerlo. Trabajo que lidera el Gobierno
de Chile a fin de fomentar la competitividad, apoyando al sector con
acciones orientadas al cuidado ecosistémico de los crustáceos
demersales".
La autoridad agregó que "la pesquería de crustáceos hoy concentra a
unos mil puestos de trabajos entre las regiones de Coquimbo a
Talcahuano, en sus plantas de proceso, flota pesquera y servicios
asociados a la actividad, por lo que es un gran incentivo para seguir
trabajando en la gestión de buenas prácticas".
INNOVACIÓN
Gracias al cofinanciamiento de Corfo, a través del Proyecto de
Fomento (Profo), AIP inició el 2012 el proceso de evaluación para la
certificación de las pesquerías asociadas de los puertos de Coquimbo y
Quintero. Iniciativa que permitió en estos años la implementación de
diversas medidas de administración y gestión, donde se destaca el cambio
en el uso de antiguas redes de arrastre a un diseño de red más
selectivo, más ligero en el peso de toneladas, disminuyendo el impacto
medioambiental en la captura de los recursos de fauna acompañante, así
como diversas medidas que han mejorado la gestión, tales como la
formalización del Comité de Manejo, definición de vedas biológicas
complementarias, acuerdos de Producción Limpia, entre otros. Además, los
asociados asumieron un compromiso formal contra la pesca ilegal.
MARINE STEWARDSHIP COUNCIL (MSC)
La certificación MSC garantiza el uso de prácticas sostenibles de
pesca con un impacto menor en el medio ambiente, a través del
cumplimiento -en un plazo de cinco años- de una serie de criterios
ecológicos basados en los principios entregados por la entidad, que
dicen relación con la condición de los recursos, situación del entorno y
manejo efectivo de las pesquerías de crustáceos demersales compuesta
por langostino amarillo (Cervimunida johni), langostino colorado (Pleuroncodes monodon) y el camarón nailon (Heterocarpus reedi).

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