El Consejo Nacional de Producción Limpia junto con Fedefruta y distintas instituciones del sector público sellaron el primer Acuerdo que dinamizará la competitividad de 70 pequeños y medianos empresarios de uva de mesa de las provincias de San Felipe y Los Andes, epicentro de esta industria en la Región de Valparaíso y que representa el 5,7% de las exportaciones mundiales.
Mediante el Acuerdo de Producción Limpia (APL) “Productores de Uva de Mesa Valle de Aconcagua”, las empresas adheridas avanzarán en la incorporación de los principios del Protocolo de Agricultura Sustentable del Minagri, como elemento diferenciador para producir fruta de calidad cumpliendo con los estándares de los mercados de destino más exigentes.
Se fortalecerá el desempeño productivo y ambiental de la industria con eficiencia energética e hídrica, energías renovables, manejo integrado de plagas y enfermedades de la vid, aseguramiento de la trazabilidad e inocuidad alimentaria, mejores condiciones de higiene y seguridad laboral, gestión de residuos, relaciones con la comunidad y buenas prácticas agrícolas.
La ceremonia de firma del APL fue encabezada por el ministro Carlos Furche, quien destacó que el Acuerdo considera aspectos relevantes para la competitividad y la posibilidad de mantener y ampliar la presencia de los exportadores en los mercados internacionales. La iniciativa se implementará en un plazo de 24 meses y cuenta con el apoyo de los Ministerios de Agricultura, Medio Ambiente y Energía, la Intendencia Regional, Corfo, SAG, Indap, y seremis de Economía, Medio Ambiente, Salud, Energía y Agricultura de la Región de Valparaíso.
Mediante el Acuerdo de Producción Limpia (APL) “Productores de Uva de Mesa Valle de Aconcagua”, las empresas adheridas avanzarán en la incorporación de los principios del Protocolo de Agricultura Sustentable del Minagri, como elemento diferenciador para producir fruta de calidad cumpliendo con los estándares de los mercados de destino más exigentes.
Se fortalecerá el desempeño productivo y ambiental de la industria con eficiencia energética e hídrica, energías renovables, manejo integrado de plagas y enfermedades de la vid, aseguramiento de la trazabilidad e inocuidad alimentaria, mejores condiciones de higiene y seguridad laboral, gestión de residuos, relaciones con la comunidad y buenas prácticas agrícolas.
La ceremonia de firma del APL fue encabezada por el ministro Carlos Furche, quien destacó que el Acuerdo considera aspectos relevantes para la competitividad y la posibilidad de mantener y ampliar la presencia de los exportadores en los mercados internacionales. La iniciativa se implementará en un plazo de 24 meses y cuenta con el apoyo de los Ministerios de Agricultura, Medio Ambiente y Energía, la Intendencia Regional, Corfo, SAG, Indap, y seremis de Economía, Medio Ambiente, Salud, Energía y Agricultura de la Región de Valparaíso.

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